concept

商品へのこだわり

シンプルだからこそ、味・質ともにとことん追求
要望に応じたオーダーメイド麺も製造します

当店のラインナップ

山形県でも庄内地区でのみ食される「むぎきり」とは?
山形県でも庄内地区でのみ食される「むぎきり」とは?
1
「むぎきり・蕎麦・中華麺」など多様な麺を製造
2
オーダーメイドの特注麺も製造可能!
3
麺に合う「こだわりのつゆ」を開発

むぎきりから蕎麦、中華麺まで
麺づくりへのこだわり

むぎきりから蕎麦、中華麺まで麺づくりへのこだわり
むぎきりから蕎麦、中華麺まで麺づくりへのこだわり
むぎきりから蕎麦、中華麺まで麺づくりへのこだわり

こだわり1素材のもつ甘みを引き出した
コシの強いのど越しなめらかな麺

「粉と水、塩」というシンプルな材料で作られる麺だからこそ、素材や配合、熟成、環境等で味や食感が大きく左右されます。
私ども松田製麺所では、熟練した麺製造技術を持つ職人が、長年培ってきた技術と確かな目、豊富なデータを駆使。通年にわたり、安定した品質の麺を皆様にお届けできるよう、製造しております。

また、「安心・安全」の商品をお届けするため、工場や働くスタッフの衛生管理も徹底。粉の管理から製造~包装~保管~出荷準備・配送まで、細かい工程の中でも品質管理・安全基準で取り組んでおります。

コシがあり、のど越しなめらかな麺は多くのお客様から好評を頂いております。
今後も当社こだわりの麺を多くの方に喜んで頂けるよう取り組んでまいります。

こだわり2創業以来守り続ける
良質の粉・素材へのこだわり

麺の主原料である小麦粉や蕎麦粉は、作られる地域や品種によってタンパク質(グルテン)や香り等の性質が変わってきます。当社では、作りたい麺の種類に最適な小麦粉・蕎麦粉、素材を全国より選定。
長年培った経験とノウハウで、産地や粉の特性をしっかり把握し、質の高い麺を製造しています。

こだわり3様々なお客様のニーズにお応えする
オリジナル麺も製造しています

ラーメンや中華蕎麦店等、麺業界では熾烈な競争を生き抜くべく、麺のオーダーメイド化が進んでいます。
例えば、「今の麺を改良し、個性とオリジナリティーある麺を作りたい」、「こだわりのスープに合う麺が欲しい」、「新しいメニューを開発中」「こんな素材を練りこみたい」などなど…。当社では、店舗ご担当者様のご要望に合わせ、世界でひとつだけのオリジナル麺をご提案、製造しております。

オリジナル麺のお見積り・試作相談は無料ですので、「もっと麺にこだわりたい」とご検討されている場合は、まずはお気軽にご相談ください。小ロットにも対応しております。※業務用として東北・関東への発送も可能です。

麺づくりのプロとして
下記のような様々なご要望にお応えしています

麺の種類

蕎麦・中華麺・うどん等、多種多様な麺に対応できます。

麺の太さ

細麵や中太麺、太麺等、ご希望の太さの麺を製造可能です。

麺のコシ

麺のコシの強弱、やわらかさの調整が可能です。

麺の食感

メニューの素材やスープに絡んだ状態の舌ざわり・歯ざわりなどを吟味しながら開発していきます。

麺の香り

メニューの素材やスープの邪魔にならず、且つご要望に応じた豊かな香りを実現します。

麺の形状

ストレート麺、ちぢれ麺、丸麺、平麺等、ご要望に対応します。

製麺所が手掛ける
つゆへのこだわり

製麺所が手掛けるつゆへのこだわり
製麺所が手掛けるつゆへのこだわり
製麺所が手掛けるつゆへのこだわり

「麺と相性抜群のつゆを作りたい」という思いで手掛けたストレートタイプの麺つゆです。味の決め手となる出汁には、選りすぐったかつお節、さば節、宗田節(メヂカ節)をふんだんに使い、本醸造醤油、みりんでまろやか且つすっきりとした味に仕上げました。化学調味料、着色料等の添加物は一切使用していません。
薄めずそのままストレートで使うタイプのめんつゆですので、冷たいうどん、そうめん、蕎麦はもちろん、天つゆやお鍋の出汁、茶碗蒸し等にもお使い頂けます。

つゆを使ったアレンジレシピも公開中!

オリジナルレシピはこちら